Спасибо Кэти Гори из «Цвета индийской кухни» за рецепт креветок масала!
Примечание от Кэти:
Я действительно думала, что вернусь к готовке раньше, но, наконец, я на высоте. Два с лишним месяца, пока я приходила в себя от того, что, похоже, было КОВИДом, я перестала готовить и писать. Но теперь, с чистым здоровьем и гораздо большим количеством энергии, я снова взялась за то и другое.
Помимо выпечки, я снова начала готовить, и одно из первых дел, которое мне пришлось сделать, как только мы начали работать, — это разжечь мою печь Tandoori от компании Homdoor.
Приготовление тандури довольно простое и понятное, в конце концов, это гриль, одна из самых ранних и универсальных форм гриля. Кажется, что в каждой стране на планете есть тандырная печь в той или иной форме. Тандыр распространен в Индии, Иране, Турции, Афганистане, на Балканах, Ближнем Востоке, в Средней Азии, Армении, на Кавказе, в Грузии, Китае и Бангладеш. Этот стиль приготовления пищи также распространен в Европе, где глиняные горшки Romertopf являются разновидностью небольшой печи тандыр.
Для приготовления пищи в стиле тандыр не обязательно иметь официальную печь, но она помогает. Я готовил блюда в стиле тандыр в течение многих лет на простом американском угольном барбекю, и я готовил блюда в стиле тандыр в своей обычной духовке, выложив ее сверху и снизу камнями для пиццы или обычными негерметичными глиняными плитами из хозяйственного магазина. Я поднимал духовку до максимума и ставил в нее продукты. Бинго, мгновенный тандыр. Однако, если иметь его на заднем дворе, как обычный гриль, все становится намного проще.
Поэтому для своей первой вылазки в тандыр после нескольких месяцев простоя я выбрал что-то довольно простое. Цветная капуста по-тандурски (она же гоби) и креветки по-тандурски или креветки.
Одна из причин, по которой я решил использовать тандыр, заключается в том, что я хотел приготовить что-то простое и легкое для обеда в выходные дни. Обычно для приготовления в тандыре требуется маринад на ночь. Однако этот тандыр, используемый для рыбы и овощей, не требует этого, поэтому я и выбрал его. Рецепт прост и состоит из двух этапов. Первый — измельчение специй для тандур масала, а второй — приготовление пасты. Оба варианта готовятся очень быстро, и не пугайтесь количества специй, используемых в масале. Большинство из них, вероятно, уже есть на вашей кухне, а если их нет, просто пропустите их.