Шашлык с томатами и сливками в тандыре

Содержание

Чтобы пожарить его в глиняной печи, нужно подготовить несколько больше ингредиентов, чем в предыдущем рецепте. Необходимыми ингредиентами являются :

  1. Свинина — 1 кг;
  2. Лук — 2 шт;
  3. Помидоры — 2 шт;
  4. Сливки — одна упаковка;
  5. Лавровый лист — 4-5 шт;
  6. Соль — по вкусу;
  7. Перец — по вкусу.

После подготовки всех необходимых ингредиентов нужно сделать следующее

  1. Нарезать свинину на куски среднего размера и натереть перцем;
  2. Нарезать лук и помидоры кольцами;
  3. Уложить их слоями в кастрюлю, не забывая о лавровом листе между ними;
  4. Влить сливки и добавить нарезанные помидоры;
  5. Оставить под давлением на несколько часов.

Затем нанизать мясо на шампуры, чередуя с луком, приправить солью и поместить в тандыр. Жарьте шашлыки в течение 15 минут.

Пикантный свиной шашлык в жаровне

Чтобы приготовить это невероятно вкусное блюдо, сначала нужно:

  1. Семена кориандра — 1 чайная ложка;
  2. Кумин — 1,5 чайных ложки;
  3. Базилик — 1 чайная ложка;
  4. Имбирь и корица (молотые) — по щепотке;
  5. Красный перец и мускатный орех (молотый) — по щепотке;
  6. Лавровый лист — 1 штука, мелко нарезанный;
  7. Оливковое масло — 2 столовые ложки;
  8. Черный перец, соль и немного лимонного сока — по вкусу.

Затем приготовьте шашлык вот таким простым способом:

  1. Нарезать мясо на куски среднего размера и смешать с ним специи;
  2. Затем добавить к мясу соль, полить оливковым маслом и нанизать на шпажки.

Теперь поставьте маринованную свинину в глиняную духовку на 20 минут. Не готовьте мясо дольше, иначе оно высохнет. Непосредственно перед подачей гарнируйте шпажку лимоном (небольшими ломтиками).

С яблоками и луком

Это вкусное блюдо готовится из многих ингредиентов. Необходимые ингредиенты:

  1. Свинина (постная) — 1 кг;
  2. Соль, черный перец — по вкусу;
  3. Консервированные яблоки — 2 шт;
  4. Лук — 2 шт;
  5. Помидоры — 2 шт;
  6. Свежий перец — 1 шт;
  7. Растительное масло — 1 ст.л.

Свиные шампуры с яблоками и луком очень легко приготовить. Процесс происходит следующим образом, шаг за шагом:

  1. Нарежьте мясо кубиками среднего размера, посыпьте солью и перцем;
  2. Нарежьте помидоры и яблоки, очистите лук;
  3. Удалите семена из свежих перцев и нарежьте стручки.

Затем куски мяса вместе с луком, помидорами, перцем и яблоками нанизываются на шампуры и смазываются маслом. Затем их помещают в разогретый тандыр на 15 минут. Такое блюдо обычно подается с отварным рисом. Добавьте зеленый лук. Оно хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.

Простые узбекские лепешки без дрожжей

Этот вид хлеба содержит очень мало калорий. Выпекается очень быстро. Узбекский рецепт состоит из нескольких простых ингредиентов:

  1. Соль — одна чайная ложка;
  2. Мука — 1 кг;
  3. Вода — 0,5 л.

Сам процесс приготовления выглядит так:

  1. Разбавьте пол-литра воды солью. Затем постепенно добавьте 500 г муки и замесите тесто. Затем добавьте воду и оставшуюся муку и снова замесите тесто. Важно убедиться в отсутствии комочков. Затем тесто скатывается в большой шар и помещается под полотенце на 15 минут.
  2. Теперь разделите тесто на небольшие шарики весом около 250 г. Сформируйте тортильи, края которых должны быть в два раза толще, чем центр, который должен быть перфорированным.

Когда лепешки испекутся, выньте их, накройте полотенцем и подождите 5 минут. Теперь блюдо готово к употреблению.

Важно: Если тепло рассеялось до того, как лепешка была «поставлена в печь», проветрите ее. Кроме того, во время приготовления в тандыре периодически открывайте крышку духовки и сбрызгивайте тортильи водой.

Шашлык из свиного фарша по-армянски

Этот рецепт считается очень популярным. Чтобы приготовить шашлык по этому рецепту, вам понадобится

  1. Фарш — 800 г;
  2. Лук — 1 шт;
  3. Чеснок — 1 зубчик;
  4. Куриное яйцо — 1 шт;
  5. Сухари — 30 г;
  6. Баклажаны — 2 шт;
  7. Соль, приправы — по вкусу.
  1. Добавить в фарш яйцо, панировочные сухари, соль, специи, лук и чеснок и замесить гладкое тесто;
  2. Скатать фарш в шарики;
  3. Нарезать баклажаны кусочками.

После всех приготовлений нанижите фарш и баклажаны на шампуры и опустите их в тандыр на 15-20 минут. Теперь шашлык можно подавать с различными салатами.

Важно: Сочетание свинины с овощами не только вкусно, но и полезно. Волокно помогает мясным волокнам быстрее перевариваться, облегчая пищеварение.

Правильные колеса для правильных тандыров

Клиенты спрашивают нас, надежны ли наши съемные колеса tandoors и не перегорают ли они? А если перемещать тандыр на колесиках по неровной поверхности, выдержат ли они?

Мы отвечаем на вопросы наших клиентов с уверенностью — да! В этом году мы поставили на наши тандемы усиленные колеса — диаметр резины увеличился со 100 до 125 мм на тандемах весом до 120 кг и до 160 мм на самых больших моделях. Они настолько надежны, что и тандем «Урал» весом 120 кг, и все модели эксклюзивной серии до 180 кг передвигаются без проблем. Мы не получили ни одной жалобы ни от одного клиента — мы просто искренне благодарны за то, что после установки этих съемных колес перемещать тандыр стало намного легче.

Колеса тандыра не могут гореть, потому что жар не достигает уровня, на котором они расположены. Конечно, горячий уголь нужно выгребать из зольника в зольник, а не на колеса, так как меры предосторожности все еще действуют.

Шероховатые поверхности не являются препятствием для тандыра. Да, передвижной тандыр на колесах не сможет участвовать в гонках Формулы-1. Однако они предназначены не для гонок, а для перемещения печи с одного места на другое. Поэтому усиленные колеса идеально подходят для этой цели.

Например, попробуйте перетащить шар из тандыра весом 140 кг. Мало кто сможет сделать это без посторонней помощи, да и с посторонней помощью это будет нелегко, согласитесь. Однако колеса с надежным резиновым протектором значительно облегчат задачу перевозки такого тяжелого предмета. Колеса являются съемными, что означает, что вы можете быстро открутить их от крепления или полностью снять.

Именно поэтому вы можете выбрать и купить тандыр с колесами из нашего каталога. Если это серия «Exclusive», то ролики входят в комплект. Для обычного тандыра можно заказать ролики или использовать печь как стационарную, не перемещая ее.

Как правильно подготовить Печь-Тандыр к работе.

  1. Рекомендации для тех, кто приобрел поистине уникальное изобретение человечества — печь-тандыр !!!!
  2. При первом розжиге рекомендуется положить в Тандыр только древесный уголь, чтобы мягко увеличить жар и избежать волосяных трещин, которые не влияют на работу плиты Тандыр.
  3. Установите тандыр так, чтобы он был легко доступен и прочно стоял на своем основании.
  4. Снимите и отложите в сторону большую крышку тандыра, затем откройте ящик для золы в нижней части.
  5. Поместите сухие дрова (предпочтительно березовые) внутрь решетки (древесный уголь при первом использовании) так, чтобы количество дров не превышало 2/3 объема плиты.
  6. Предпочтительно поджигать дрова с помощью древесных опилок, так как многие жидкие средства для поджигания плит содержат химикаты.
  7. Через час тандыр нагреется и достигнет рабочей температуры от 300 до 470 градусов (это можно определить визуально: на внутренних стенках тандыра исчезнет копоть).
  8. Перед началом приготовления (рыбы, мяса, курицы и т.д.) важно заглянуть внутрь тандыра и убедиться
  9. Следующий шаг — удалить излишки угля с помощью кочерги и лопаты и поместить «солнце» в специальные прорези в горле, в которые подвешиваются шампуры с (мясом, картофелем, кабачками и т.д.). Затем плита закрывается большой крышкой и маленькой верхней крышкой, пепельница также закрывается. Время приготовления определяется опытным путем, но, как правило, для первой загрузки продуктов требуется около 15 минут. После двух-трех загрузок необходимо снова разогреть тандыр до рабочего состояния (около 20 минут).
  10. После завершения приготовления в печи тандыр следует дать ему остыть.
  11. Если зимой вы планируете угостить тандыром соседей или друзей, следуйте инструкциям, как при первом зажигании тандыра.

Будьте внимательны! Тандыр нельзя нагревать водой!

Не оставляйте нагретый тандыр без присмотра и не подпускайте детей и домашних животных.

Луковая лепешка

Это один из самых популярных видов «азиатского хлеба», который готовится в тандыре. Лук, используемый для начинки, необходимо сначала обжарить в масле. Для приготовления этого блюда необходимы следующие ингредиенты:

  1. Мука — 1 кг;
  2. Сливочное масло — 200 г;
  3. Молоко среднего размера — 500 мл;
  4. Пекарский порошок — 2 чайные ложки;
  5. Соль — 2 чайные ложки;
  6. Желток куриного яйца — 1 штука;
  7. Черный и белый кунжут для посыпки — по вкусу

Требуется заполнение:

  1. Лук — 1-1,2 кг;
  2. Растительное масло — 150 мл;
  3. Специи — по вкусу.

Сначала замесите тесто, смешав соль, муку и растопленное масло. Затем возьмите 50 мл молока и немного подогрейте его. Затем добавьте пекарский порошок и перемешайте. Доведите смесь до легкого кипения. Затем вместе с оставшимся молоком всыпать муку и соль. Хорошо вымесите тесто, чтобы не осталось комочков.

Еще про Тандыры:   Советы по обслуживанию вашего гриля тандури

Теперь начинка готова. Очистите лук, обрежьте шейку и стебли. Затем нарезать его полукольцами и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Переложите начинку в миску и оставьте остывать.

Далее луковую лепешку нужно выпекать так:

  1. Выложите начинку в тесто, перемешайте ее с тестом.
  2. Разделите полученное тесто на 10-12 частей, аккуратно растяните каждый круг, не раскатывая его.
  3. Сделайте пальцем отверстие в центре тортильи и сделайте узор «чекич», посыпьте сверху кунжутом (можно добавить специи, например: лучок, кориандр, провинциальные травы).
  4. Прикрепите тортильи к боковой стороне гриля, смочив обратную сторону водой.
  5. Для их приготовления потребуется 10 минут.

Затем снимите блюдо с гриля и смажьте его взбитым яичным желтком. Теперь его можно подавать к чаю.

На минералке с базиликом

Этот рецепт вкусен и прост в приготовлении, и он украсит любой шашлык. Чтобы добиться успеха, вы должны:

  1. Свиная вырезка (шея) — 2 кг;
  2. Лук — 4 штуки;
  3. Молотый черный перец — по вкусу;
  4. Соль, специи, базилик — по вкусу;
  5. Нерафинированный сахар — 1 ст. ложка;
  6. Минеральная вода с газом — 1 стакан.

Затем вам следует предпринять следующие шаги:

  1. Нарежьте мясо на куски среднего размера, разделяя их по мышцам, оставляя жир;
  2. Положите куски в глубокую миску;
  3. Натрите на терке половину лука, а другую половину нарежьте кольцами;
  4. Добавьте лук к мясу;
  5. Посолите шашлык, добавив специи, сахар, базилик, перец по вкусу. Налейте стакан минеральной воды в миску;
  6. Оставьте маринованное мясо в холодильнике примерно на 4 часа.

Затем нанизать кусочки на шампуры и готовить их в тандыре в течение 10 минут. Подавайте блюдо со свежими овощами и украсьте веточками зелени.

Лепешки на сдобном тесте без дрожжей

Тесто получается мягким и эластичным. Булочки будут хрустящими и ароматными. Чтобы приготовить их по этому рецепту, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Мука, 1 кг;
  2. Молоко или двойные сливки, 0,5 л;
  3. Растопленное масло или маргарин, 1 ст. ложка;
  4. Одно куриное яйцо;
  5. Соль, 1 ч.л.

Приготовление тандырного хлеба состоит всего из трех шагов:

  1. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Не должно остаться комочков. Дайте тесту немного отдохнуть, накройте его салфеткой.
  2. Разделите тесто на небольшие кусочки, сделайте кружочки и сложите их под салфетку. Сформируйте круги в тортильи. Их края должны быть толще, чем центр. Проткните их в центре вилкой.
  3. Сбрызните тортильи водой и при помощи лопатки прижмите их к бокам предварительно разогретой духовки. Выпекайте их в течение 5-10 минут. Затем выньте их и накройте салфеткой. Подождите 5 минут.

Перед подачей тортильи можно посыпать тертым сыром или украсить свежей зеленью. Семена мака и кунжута также хороши. В тесто часто добавляют смесь различных ароматных трав. Например, базилик, майоран и орегано. Многие гурманы придумывают свой собственный рецепт вкусной начинки. Здесь воображение практически не ограничено.

Предупреждение: Эта выпечка содержит большое количество калорий и углеводов. В них сохраняются все необходимые организму витамины. Но они не должны быть пережаренными. Это может привести к увеличению веса.

Розжиг первый раз

Как только тандыр включается в первый раз, сомнений обычно не остается. Поэтому при первом включении печи необходимо следовать инструкциям по правильному освещению.

Первое время нет огня, а это значит, что в этот период нельзя готовить пищу. Важно только хорошо нагреть тандыр, так как температура постепенно повышается от низкой к высокой.

  1. Убедитесь, что тандыр установлен правильно, опрокидывание не допускается;
  2. Снимите крышки (большую и маленькую);
  3. Откройте зольник;
  4. Положите сначала мелкие кусочки дерева и стружку, так как они быстрее разгораются;
  5. Подожгите стружку;
  6. Когда стружка и мелкое дерево хорошо разгорятся, загрузите дрова, заполнив объем на одну треть. Лучше всего использовать березовые дрова;
  7. Чтобы весь тандыр нагревался постепенно, накройте зольником и закройте его большой крышкой;
  8. После 20 минут нагрева дрова можно добавить на 2/3 объема;
  9. После того как печь начнет нагреваться, ее стенки покроются копотью. Не делайте ничего, так как стенки побелеют в конце процесса нагрева;
  10. По окончании процесса нагрева следует удалить угли, закрыть крышки и зольник, накрыть тандыр и поставить его на хранение (если он не находится на постоянном месте).

Будьте осторожны! После того как стенки тандыра хорошо прогреются и обожгутся, по ним «побегут» микроскопические трещины. Так и должно быть, потому что стенки печи будут дышать через эти трещины. Именно эти трещины обеспечивают надлежащее нагревание и охлаждение сосуда.

Блюда в тандыре

Для приготовления пищи на тандыре в зимнее время необходимо открыть большую и малую крышки. После этого в топку следует насыпать только 2/3 дров. Перед тем как разжечь дрова, необходимо слегка приоткрыть зольник (напомним, что сухие ветки или щепки укладываются первыми для быстрого розжига).

Когда печь готова и стенки стали белыми из-за высокой температуры, можно приступать непосредственно к приготовлению пищи.

В зависимости от блюда угли можно удалять или не удалять.

Во время приготовления крышки заменяются, а крышка зольника закрывается.

Однако зимой приготовление пищи требует определенной подготовки. Тандыр нагревается так же, как и при первом зажжении, чтобы избежать повреждения жарочного аппарата. Глиняную печь постепенно разжигают и чистят зольник. По истечении этого времени можно приступать к приготовлению.

Некоторые уточнения

  1. Если мы печем булочки, то смачиваем их водой с одной стороны и прикрепляем к стенкам духовки смоченной стороной, закрепляя рапидой — специальной накладкой, которую мы вкладываем в перчатку (длинная перчатка, до локтя. Крепится на липучке). Если духовка нагрета неправильно, то лепешки выпадают, не держатся;
  2. Для извлечения готовых лепешек используются крючок и вилка. Крюк подхватывает тортилью, а капкир нужен для отделения тортильи от стенки;
  3. Если нужно приготовить шампур или другое мясное блюдо, нужно использовать инструмент типа «большой еж». Это устройство удерживает шампуры с помощью наконечника, чтобы мясо ни в коем случае не упало. Для того чтобы быстро снять все шампуры с приготовленным мясом, все они прикреплены к кольцу;
  4. Если посмотреть на большую крышку сверху, то на ней можно увидеть углубления в форме солнца. Эти гнезда предназначены для отдельных шампуров;
  5. Для приготовления овощей или мяса с ребрышками необходимо использовать решетку. Гриль имеет три уровня, поэтому на нем можно готовить несколько блюд одновременно;
  6. В дополнение к этим функциям имеется насадка для птицы. С его помощью вы легко приготовите утку, курицу или даже гуся;
  7. Есть много блюд, которые нельзя приготовить на гриле, шампуре или насадке. Например, баранья нога. В этом случае полезно использовать специальный крючок или кольцо.
  8. Для того чтобы работа и чистка тандыра были максимально удобными, в комплекте есть лопата и…

Важно! После приготовления блюд все приспособления, которые использовались при приготовлении пищи необходимо мыть.

Правила безопасности

Чтобы приготовление пищи на открытом воздухе приносило удовольствие, важно избегать травм и других несчастных случаев. Для этого важно соблюдать правила техники безопасности.

  1. Перед установкой тандыра решите, где он будет стоять во время работы, и выберите место, куда его можно убрать после приготовления пищи;
  2. Во время работы тандыра рядом с ним не должны находиться дети или домашние животные. Внутри печь может нагреваться до 500C, а снаружи температура высокая. Иногда необходимо также открыть крышку. И жарко. Лучше обсудить этот момент так, чтобы рядом с тандыром не было других людей;
  3. Используйте специальные перчатки, чтобы защитить себя от ожогов;
  4. Нагревая тандыр, помните, что он не должен находиться в замкнутом пространстве, вблизи деревьев или легковоспламеняющихся предметов;
  5. При работе с огнем не нагибайтесь;
  6. Помните, что пламя может взлететь на высоту до 2 метров или даже выше при хорошей тяге;
  7. Посуда для приготовления пищи в тандыре должна быть только из чугуна;
  8. Не вынимайте ее из тандыра, пока она полностью не остынет;
  9. Держите место хранения сухим.

Важно! После использования тандыр должен остыть естественным образом.

Советуют бывалые

Даже прочитав все инструкции, нет уверенности, что вся процедура пройдет гладко. Все приходит с опытом. А вот опыт тех, кто пользуется этим чудо-прибором уже много лет:

  1. Печь следует топить в зависимости от времени года и погодных условий. В холодную погоду плита нагревается постепенно, и высокая температура достигается не сразу. Летом плиту следует топить дровами, а не стружкой;
  2. Время нагрева очень важно: чем дольше нагревается плита, тем больше тепла она отдает, и тем быстрее и вкуснее приготовится блюдо;
  3. Стружка тоже подходит для нагрева, но лучше всего топить тандыр дровами;
  4. Ароматические веточки можно использовать для гурманских целей. Их бросают за 20 минут до того, как поставить блюдо в духовку;
  5. Когда духовка хорошо разогрета, то мясо получается хрустящим, даже без использования углей для приготовления;
  6. Блюдо лучше всего готовить на верхнем уровне гриля;
  7. Такие продукты, как рыба или, например, купаты, можно приготовить всего за 5-6 минут на верхней части духовки;
  8. Чтобы избежать почернения красивой посуды, ее следует мыть сразу после приготовления пищи;
  9. Чтобы печь не расходовала дрова впустую при разогреве, в это время можно готовить, например, плов — горшок будет закрывать верхнее отверстие, и стенки печи будут нагреваться быстрее. Кроме того, на стол будет подано еще одно блюдо;
  10. Используя ароматные веточки, можно приготовить блюдо горячего копчения.

Что вам еще поможет

Есть несколько мелочей, которые облегчают и ускоряют работу в тандыре. Их стоит знать:

Еще про Тандыры:   Тандури из баранины на двоих

Лучше всего зажигать щепу с помощью газовой горелки;

Когда пламя не вырывается из горла, тандыр нагревается наиболее эффективно. Результат будет достигнут, если дрова загружать постепенно;

Иногда для некоторых блюд его не хватает. После нагревания соберите угли и поместите их в мангал. Вы должны развести на них огонь. А когда через 40-50 минут в тандыре уже не хватает жара для приготовления пищи, выньте плиту, положите в печь готовые угли, дайте им прогореть, затем положите плиту и отнесите ее на окончательную утилизацию.

Важно: Если вы будете использовать только все инструкции, вы сможете быстрее запустить тандыр и готовить новые, вкусные блюда.

Выбор места и дров для тандыра

Купив тандыр для дачного участка, первым делом продумайте его месторасположение. При установке жаровни на ровной поверхности, песок или рыхлый грунт не подходят – тандыр может опрокинуться. После этого следует убедиться, что поблизости нет деревьев и других легко воспламеняющихся объектов. Зона установки очагов должна быть максимально открытая, так как пламя способно подниматься на высоту до 10 метров.

Чтобы тандыр работал, необходимо иметь правильный тип дров. Для розжига печи используется только сухое топливо, так как влажные материалы плохо разгораются и дают много дыма. Обычно тандыр разжигают на фруктовом дереве; также подходят дуб, ясень и другие виды лиственной древесины. Лучше не использовать древесину хвойных пород, так как в процессе горения она выделяет вредные и даже канцерогенные смолы. Древесный уголь также не подходит для розжига, так как он быстро сгорает и не успевает нагреть стенки печи.

В пиве с лавашем

Чтобы приготовить шашлык по этому интересному рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты

  1. Свинина — 1 кг;
  2. Жидкий мед — 1 ст. ложка;
  3. Соевый соус — 3 ст. ложки;
  4. Светлое пиво — 0,5 л;
  5. Листья лаваша — 2 штуки;
  6. Красный и черный перец (молотые) — по вкусу.

Следующий шаг — выполнение ряда простых действий в соответствии с этими рекомендациями:

  1. Нарезать мясо на одинаковые по размеру куски;
  2. Смешать мед с соевым соусом и пивом до однородности;
  3. Залить смесью мясо и отправить его в прохладное место на 8-10 часов.

Затем нанижите куски свинины на шампуры и опустите их в предварительно разогретый тандыр на 15 минут. Накройте тарелку, на которой будет подаваться шашлык, слоем лаваша. Затем положите сверху мясо и щедро посыпьте зеленью. Затем снова накройте свинину лавашем, снова положите шампур и накройте последним слоем лаваша. Накройте мясо пленкой и оставьте на 20 минут. Теперь шпажка готова к подаче на стол.

Топливо

Первое, что необходимо сделать в тандыре, — это правильно разжечь его. И здесь большую роль играет топливо.

В качестве топлива используется сухая древесина. Древесина, насыщенная влагой, не будет гореть. Лучше всего использовать лиственные деревья: дуб, граб, ясень и, конечно же, березу. Они хорошо горят и очень горячие.

Если вы хотите придать блюду больше аромата, можно использовать сушеные ветки фруктовых деревьев и кустарников, например, яблонь, вишен и красной смородины.

Хвойники тоже будут гореть, но не всегда приятно для блюд.

Важно!!! Не допускается использование древесного угля. Вещества, выделяющиеся при сгорании, очень вредны для плиты.

Хранение

Керамический тандыр не является влагостойким, поэтому рекомендуется хранить его в помещении или накрывать специальным водонепроницаемым чехлом. Стоит приобрести специальный тандыр, чтобы вода не попадала под него. Он гарантированно защитит тандыр от влаги, придаст ему устойчивость и улучшит его внешний вид. Печь следует ставить на ровную жаропрочную поверхность.

Стоит иметь в виду! Если тандыр влажный, его нужно просушить на воздухе. При зажигании влажной печи уменьшается количество поверхностных трещин и теплоемкость корпуса.

С картофелем в тандыре

Этот вкусный рецепт знаком многим любителям шашлыка. Чтобы приготовить его, возьмите мясо:

  1. Свинина — 700 г;
  2. Небольшой картофель — 500 г;
  3. Лук — 2-3 шт;
  4. Сушеный тимьян — 2 ст. ложки;
  5. Сок 3 лимонов;
  6. Соль, перец по вкусу.

При приготовлении ингредиентов это необходимо:

  1. Нарезать мясо на куски среднего размера и положить в стеклянную посуду;
  2. Посолить и поперчить;
  3. Посыпать рубленым луком, тимьяном и полить мясо лимонным соком;
  4. Оставить мариноваться на 4-5 часов;
  5. Очистить и нарезать картофель.

Затем нанизать мясо на шампуры, чередуя с картофелем и луковыми кольцами, и запекать в течение 15 минут. Подавайте шампура со свежей зеленью и овощами.

Враг по имени «ржавчина»

Как уберечь чугунный казан от ржавчины Вспомните «не» и «не», перечисленные выше, и позаботьтесь о посуде (но не ставьте сгоревший казан на огонь). Что делать, если чугунный казан внутри начал ржаветь? Соль, масло или как при первоначальном обжиге — самый простой и эффективный способ. Почему внешняя сторона чугунного казана ржавеет, а внутренняя — нет? Даже если это так, с его «внутренностями» неправильно обращаются, используя щетки для посуды и кухонную утварь.

Что делать, если новый чугунный котел ржавеет? Это может быть связано с низким качеством материала, отсутствием приготовления пищи до ввода в эксплуатацию или с тем, что горшок, выдаваемый за новый, уже использовался и был продан (например, частным лицом) со скидкой или на других выгодных условиях человеку, не слишком сведущему в восточной кухне. Тем не менее, лучшей защитой от ржавчины является тщательное обслуживание и профилактика, а также правильное хранение. Тем не менее, лучшей защитой от ржавчины является тщательное обслуживание и профилактика, а также правильное хранение. Как следует хранить чугунный горшок, чтобы он не ржавел и не мешал хозяину? Выберите для «котельной» сухое место и ставьте ее туда только после того, как она будет вымыта и очищена.

Любое ли мытьё подходит?

Все понимают, почему нужно регулярно мыть руки, но не все знают, что происходит, если не мыть горшок. Вернее, если вы просто ополоснете его, «освежите» — и поставите обратно на полку. До следующего плова. Чистка и мытье горшка — это целая наука, но не пугайтесь. Как же мыть чугунную кастрюлю после приготовления пищи? Кастрюлю, как и чугунную сковороду и другие изделия из чугуна, следует мыть сразу после приготовления пищи. Если позволить частицам пищи высохнуть, это займет больше времени и усилий, что подвергает кастрюлю риску и может сократить срок ее службы. В «простых» случаях изделие можно стирать горячей проточной водой, в «сложных» — раствором хозяйственного мыла. После того как горшок «искупался», его просушивают тряпкой, чтобы внутри не осталось ни капли воды. Некоторые люди даже советуют ставить казан на огонь, чтобы выкипеть воде, которая вытекла из ткани. Отсюда наивный вопрос: «Можно ли мыть чугунную кастрюлю? — Вот так. Вы можете и должны.

Однако чугунные ложки не следует использовать в посудомоечной машине — тот, кто знает, как правильно мыть чугунные ложки, не станет этого делать. Гели и жидкости для стеклянных или фарфоровых лодок также не подходят для чугуна. А как правильно мыть чугунный чайник после приготовления пищи, если нет горячей воды? Некоторые люди сдаются и наливают в емкость холодную воду — и ошибаются. В худшем случае есть риск, что чайник просто треснет. Это происходит не обязательно сразу, а после регулярного и резкого закаливания. Поэтому пользоваться чугунным чайником непросто, он полон подводных камней и неожиданностей.

Чистка, обжиг, взаимодействие с плитами и другие вопросы

Обязательно ли готовить в чугунной кастрюле? Конечно, да! Это можно сделать по-разному: одни используют лук, другие сначала соль, а потом подсолнечное масло. Это все равно, что нанести термопасту на процессор, чтобы он работал бесперебойно долгое время. Магнитится ли чугунная кастрюля? Да, не только белый, но и серый чугун — материал, из которого изготавливается эта кухонная утварь, — притягивает магниты. Клиенты могут проверить это сами, прежде чем покупать в специализированном центре.

Почему горит чугунный котел? Часто это происходит потому, что защитный слой жира на стенках — естественное антипригарное покрытие — отвалился. Это можно отремонтировать и решить проблему. Как ухаживать за чугунным чайником во время путешествий? Мойте всю посуду — от ложек до кастрюль — после приготовления пищи. Поэтому лучше сделать остановку, а значит, обед или ужин, недалеко от побережья. Даже если нет дождя, взаимодействие дна чайника с влажной землей не принесет продукту никаких очков.

Как хранить чугунный чайник дома? И уж точно не на громоздких полках, так что чайник едва может стоять на одной из них. Лучше всего хранить его в шкафу с закрывающейся дверцей, чтобы на него не попадали солнечные лучи и он был защищен от сырости и пыли. Как почистить чугунный чайник в домашних условиях? Например, с уксусом или с мылом и клеем ПВА. При этом взаимодействие этих веществ с «внутренностями» сосуда, очевидно, должно быть достаточно длительным: например, вымоченный в водно-уксусном «коктейле» (в соотношении 1:1) не менее двух часов, подверженный воздействию ржавчины. Затем очистите чайник другой смесью — на этот раз из растительного масла и соли.

Подходит ли чугунная сковорода для индукционных варочных панелей? Не все: важно, чтобы их внешнее дно было исключительно плоским. Конечно, эти модели изготавливаются специально для этих плит, поэтому среди старых моделей вы, скорее всего, найдете только изделия с круглым дном. Повредит ли индукция чугунную сковороду или, скорее, индукционную поверхность? Нет, если вы правильно подберете посуду для этого типа плит. Напоминаю вам одно из кардинальных правил (существенное!): основание кухонной посуды должно быть плоским, а не круглым. В противном случае он будет несовместим. Кроме того, размер сковороды не должен превышать размер конфорки, иначе нельзя ожидать, что пища будет полностью и равномерно нагреваться в течение долгого времени. Не выбирайте слишком большую модель: оптимальная вместимость составляет от 3 до 8.

Еще про Тандыры:   5 идей обеденного меню для празднования Дивали в 2020 году

С гранатом

Это один из самых известных и древних армянских рецептов. Для приготовления этого шашлыка необходимо взять:

  1. Свинина (шея) — 1 кг;
  2. Лук — 0,5 кг;
  3. Гранат — 1 штука;
  4. Красный перец, кориандр, базилик, черный перец, соль — по вкусу.
  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками, а лук — кольцами;
  2. Выжмите сок из граната и добавьте его вместе с кинзой и базиликом за час до приготовления.

Затем нанизать куски свинины на шампуры и поставить в хорошо разогретую духовку на 10-15 минут. Подавайте шашлык в лаваше с зеленью, соусом и кольцами лука.

Важно: Свинина, замороженная в домашнем холодильнике и не охлажденная под проточной водой, не подходит для шампуров. Такое мясо потеряет свои вкусовые качества.

С огурцом, помидором и соевым соусом

Чтобы приготовить это интересное блюдо, необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  1. Огурцы — 1 шт;
  2. Помидоры — 1 шт;
  3. Лук — 2 шт;
  4. Соевый соус — 3 ст. ложки;
  5. Большой антрекот на кости — 4 шт;
  6. Приправа для шашлыка — 1 ч. ложка;
  7. Соль — по вкусу.

Чтобы замариновать и начать жарить мясо, вам понадобится

  1. Натрите помидор, огурец и два лука;
  2. Посолите, добавьте соевый соус, специи;
  3. Оставьте мясо на несколько часов при обычной комнатной температуре, чтобы оно хорошо промариновалось.

Затем стейк нанизывается на шампуры и помещается в глиняную печь. Для того чтобы обжарить мясо до совершенства, требуется всего 15 минут, не больше.

Действия при подготовке тандыра к работе

Перед приготовлением узбекского плоского хлеба необходимо правильно его подготовить. Его несложно изготовить. Вам потребуется:

  1. Очистите стены печи, на которых будут висеть лепешки;
  2. Подготовьте дрова, желательно фруктовые;
  3. Подготовьте жаропрочные перчатки с длинными рукавами и средства защиты лица и глаз;
  4. Подготовьте чекич (специальное приспособление для нанесения узоров на лепешки) и подушечку для снятия хлеба;
  5. Поставьте емкость с чистой водой для увлажнения стенок тандыра;
  6. Подготовьте металлическую лопатку с длинной ручкой.

Теперь можно разогревать тандажи. О том, как правильно делать Технокерамику читайте в нашей статье «советы и рекомендации от техники керамики».

Особых требований нет

  1. Не нужно перегревать тандыр, так как лепешки готовятся быстро.
  2. Оставьте на дне минимальное количество угля.

С имбирем

Рецепт несложный, хотя вам понадобятся некоторые ингредиенты. Вам нужно подготовиться:

  1. Свиная вырезка — 2 кг;
  2. Семена кориандра (молотые) — 1 ст. ложка;
  3. Семена кумина (молотые) — 1,5 ст. ложки;
  4. Имбирь (молотый) — ½ ч. ложки;
  5. Корица (молотая) — 1 щепотка;
  6. Паприка — 1 штука;
  7. Мелко измельченный лавровый лист — 1 штука;
  8. Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  9. Перец, соль, лимон по вкусу.

Приготовление шашлыка должно осуществляться в соответствии с приведенной ниже схемой:

  1. Смешайте все специи вместе в миске;
  2. Нарежьте мясо кубиками;
  3. Перемешайте со специями и накройте крышкой.

Затем поместите мясо в холодильник на 12 часов. Затем поставьте в духовку на 15 минут. Перед подачей на стол украсьте шпажку ломтиками лимона.

С винным уксусом и красным перцем

Винный уксус придает мясу легкую и пикантную текстуру. Для его приготовления вам понадобится ряд ингредиентов, таких как:

  1. Свинина — 2 кг;
  2. Соевый соус — 2 ст. ложки;
  3. Черный перец — по вкусу;
  4. Сахар — 4 ст. ложки;
  5. Соль — по вкусу;
  6. Винный уксус — 50 мл;
  7. Красный перец (молотый) — по вкусу.

Приготовить маринад для этого блюда очень просто, все что вам нужно сделать, это

  1. Влейте полчашки воды в сахар, дождитесь кипения, кипятите 2 минуты, затем охладите;
  2. Добавьте соевый соус и винный уксус и перемешайте;
  3. Нарежьте мясо на куски, добавьте соль и перец и залейте маринадом.

В течение 3-5 часов мясо должно быть охлаждено. Затем его следует отправить в жаровню, предварительно нанизав в разных направлениях. Время приготовления не должно превышать 10-15 минут.

Приготовление классической лепешки на свежих дрожжах

Это также простой рецепт узбекской лепешки. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Мука пшеничная — 1 кг;
  2. Прессованные дрожжи — 20 г;
  3. Вода — 1,5 ст. ложки;
  4. Соль — 2 ч. ложки

Когда ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению узбекской лепешки. Действия просты:

  1. Просейте муку дважды. Растворите прессованные дрожжи в теплой воде. Через несколько минут смешайте его с мукой. Выложите тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесите его.
  2. Верните его на плиту на 30 минут, затем выньте из духовки, разделите на кусочки по 200 г и сформируйте шарики.
  3. Затем положите каждый шарик на деревянную доску, придавите ладонью, накройте (тканым) полотенцем и оставьте на 30 минут.
  4. В центре каждого шарика нажмите большим пальцем на глубокую бороздку, отделяя центр от края.
  5. Далее необходимо сделать узор на «сковороде тандыр».
  6. Затем нижнюю поверхность каждой буханки смачивают водой, а увлажненный кусок прижимают подушкой к стенке духовки.

Узбекские лепешки выпекаются в течение 15-20 минут. Вы можете определить, когда они готовы, по их яркому желто-коричневому цвету. Затем аккуратно снимите их лопаточкой и сложите в стопку.

Зимний тёплый салат на тандыре

Зимний салат можно приготовить теплым на тандыре в любое время года. Но именно зимой мы все тоскуем по легкости овощей! Так что вы и ваши гости по достоинству оцените и полюбите вкус и аромат овощей, запеченных в чугунной салатнице на горлышке тандыра. Кроме того, вы не потеряете полезное тепло при включении духовки. Кстати, это блюдо прекрасно готовится на горловине диаметром 30 см, как в тандыре «Шар».

Теплый зимний салат подходит к вашей диете: если вы любите и обожаете мясо, эти овощи станут отличным гарниром, а если вы вегетарианец или даже веган, из них получится отличное основное блюдо.

— Один большой баклажан или два поменьше;

— Лилль Цуккини;

— Большой лук;

— крупный помидор;

– болгарский перец — по желанию;

– растительное масло;

— соль, перец, другие специи, чеснок и травы по вкусу.

Как приготовить горячий зимний салат

Убедитесь, что вы правильно разогрели тандыр, помните? Если вы не помните, прочитайте статью «Как правильно разогреть тандыр: секреты и советы». Помните, что опасно начинать приготовление пищи, когда пламя еще присутствует в углях. Дело в том, что овощи в горячем салате обжариваются в растительном масле. Поэтому не рискуйте: дождитесь, пока тандыр раскалится настолько, что его стенки побелеют изнутри, а дрова в тандыре превратятся в большие угли.

Чтобы удалить горечь, нарежьте баклажаны крупными кубиками, посыпьте солью, перемешайте и вымачивайте, пока не выйдет сок. Некоторые люди замачивают баклажаны на полчаса в подсоленной воде, а затем хорошо отжимают их. Помидоры и кабачки нарежьте кубиками, перец тоже кубиками, а лук нарежьте полукольцами.

Тандыр растопили, значит его нужно прогреть до кипения и хорошо прогреть. Мы приготовили на плоском садже, а вы можете положить поглубже. Налейте на него немного масла, но не переборщите и обжарьте лук до золотистого цвета.

Добавьте нарезанные кубиками баклажаны, немного обжарьте и добавьте нарезанные кабачки. Обжарьте овощи. Не забывайте помешивать, чтобы они готовились равномерно. Теперь добавьте перец и помидоры и хорошо перемешайте.

Приправьте салат специями по вкусу. Продолжайте помешивать, но не забывайте делать это аккуратно. Вы же хотите теплый салат, а не овощное пюре, верно?

Готовый зимний салат сразу разложите на красивом блюде или тарелках. Пока блюдо не остыло, посыпьте его сверху рубленой зеленью, чтобы оно выглядело аппетитно и привлекательно.

Хотите необычный вкус в зимнем салате? Выложив его на тарелку или блюдо, посыпьте черным кунжутом, слегка поджаренными очищенными тыквенными семечками или даже орехами — кедровыми или измельченными грецкими. Подавайте его так же, как в ресторане.

Чем накрыть тандыр?

Помните, что тандыр полностью сделан из глины и поэтому впитывает влагу. В межсезонье влажный тандыр может замерзнуть и треснуть. Поэтому главное правило — держать тандыр в сухом месте, чтобы он не намокал, или хотя бы накрывать его водонепроницаемым чехлом.

Где должен стоять тандыр?

Тандыр следует ставить как можно дальше от деревьев, легковоспламеняющихся зданий, электрических проводов и газовых труб, так как стенки тандыра сильно нагреваются во время приготовления пищи, а тепло выходит из устья тандыра. Тандыр должен быть установлен на ровной поверхности, устойчивость имеет важное значение

Можно ли тандыр топить брикетами?

Современные виды топлива, такие как пеллеты, брикеты или всем знакомый древесный уголь, также могут использоваться в качестве альтернативы дровам в тандемах, кухонных плитах и каминах.

Как правильно мыть тандыр?

Нет необходимости мыть или чистить тандыр. Внутренняя часть тандыра очищается под воздействием тепла, а внешняя часть лучше защищена от непогоды с помощью нашего пыле- и влагонепроницаемого покрытия. Тандыр можно оставлять на улице круглый год. Его не нужно подвергать воздействию мороза или жары.

Как держится хлеб в тандыре?

Решение на самом деле очень простое. Все можно объяснить небольшой разницей температур, что как раз и происходит в различных областях тела. Смазанная водой нижняя часть лепешки прилипает к стенке тандыра и застывает при соприкосновении с ней. Лепешка достигает нужной консистенции, если она не падает.

Оцените статью
Добавить комментарий