Какой тип древесного угля должен быть в углублении котла?

Содержание

Что собой представляет тандыр

Эта кухня похожа на большинство конструкций такого типа, но с некоторыми отличиями. Основной материал интерьера — керамика. В качестве топлива можно использовать древесный уголь, хворост или дрова.

Тандыр, построенный из кирпича, по внешнему виду напоминает глиняный кувшин, обложенный камнями. Топливо помещается в уникальную емкость и поджигается. Кебабы кладут внутрь тандыра, как только дрова разгорятся до углей. Их можно либо подвешивать за крючок, либо класть острым концом на землю.

Печь пришла к нам из далекой Месопотамии и впоследствии стала очень популярной у народов Азии. Поэтому трудно представить многие восточные кухни без этой замечательной машины.

Тандыр из глины своими руками

Мы продемонстрируем вам, как возвести глиняный тандыр. Этот подход требует больше усилий и времени. Прежде чем приступить к его созданию и построить глиняную модель, постарайтесь осмыслить проблему. Важно отметить, что единственное реальное различие между глиняным и кирпичным вариантом заключается в том, что на глиняных стенках можно выпекать тортильи.

Типичными размерами глиняного тандыра считаются: высота от 1 до 1,5 м, диаметр около 1 м, верх 50 см. Глиняная чаша изготовлена из смеси каолиновой глины и верблюжьей или овечьей шерсти. Когда все материалы будут готовы, приступайте к работе.

Смесь глины

Нарежьте шерсть на кусочки размером 1-1,5 см и смешайте их с глиной. Его нужно вымесить до консистенции густой серой сметаны. Чтобы глина стала прочной и долговечной, оставьте ее в темном месте на неделю. Пока глина размокает, удалите лишнюю влагу с поверхности глины, но убедитесь, что она остается влажной. В противном случае при использовании тандыра он треснет.

 

Заготовки

Чтобы сформировать тандыр, из глиняной смеси необходимо сделать плиты толщиной 5-10 см. Для приготовления блюда в духовке используется традиционный метод, но он требует мастерства и большого опыта. Если вы не хотите рисковать и делать все традиционным способом, вам поможет бочка.

 

Изготовление тандыра из глины

На этом этапе вы уже можете придать форму тандыра или скатать глиняную смесь в колбаски диаметром 5-7 см и длиной до 1 м. Это не имеет значения, главное — определить предпочтительный для вас уровень комфорта.

Руками или шпателем плотно набейте глину вдоль стенок и соедините их вместе. Стенки печи должны быть собраны, но дно не должно быть закрыто. Сужение верха должно достигать? общего диаметра бочки.

После того как вы закончите формировать печь, разгладьте глину внутри и снаружи. Она должна ложиться как можно легче. Теперь печь можно высушить.

Как только глина высохнет, она спокойно отстанет и у стен бочки. Снимайте обручи, разбирайте бочку и вытаскивайте тандыр.

 

 

Установка

Установите печь на платформе из огнеупорного кирпича, бетона или глиняного кирпича. В любом случае, она должна иметь отверстие для циркуляции воздуха, или «зольник». После соединения основания с печью дайте ему высохнуть.

Теперь его следует обложить кирпичом или глиной, чтобы он был подготовлен к использованию и мог сохранять тепло соответствующим образом. В течение 5-7 часов такая конструкция может поддерживать постоянную температуру.

 

 

 

 

Что нужно знать при покупке тандыра?

  1. Толщина тандыра Чем больше тандыр, тем толще должны быть его стенки и тем дольше он будет удерживать тепло.
  2. Высота тандыра Чем выше тандыр, тем больше тандыр.
  3. Диаметр горловины Широкая и удобная горловина позволяет поместить в тандыр большое количество мяса и овощей.
  4. Слайдер
  5. Внешний вид

Как работает

Давайте рассмотрим пример классического узбекского кирпичного тандыра. По внешнему виду его можно сравнить с фаянсовым чайником. За исключением того, что он был перевернут вверх ногами, поэтому низ и верх в некоторых местах поменялись местами.

Это специальное отверстие, которое называется поддувом. Глиняная основа обычно обкладывается кирпичами. От кирпича образуется небольшая прослойка воздуха. Для этого её нужно заполнить солью или песком. Второй вариант предпочтительнее.

Верхнее отверстие используется для закладки угля. Тандыры из кирпича с боковым отверстием — еще один вариант, но они почти никогда не используются в традиционном узбекском тандыре.

Узбекский вариант шашлыка имеет специальную решетку для удобства. Конечно, можно также добавить овощи или кусочки рыбы. Гарантируется одинаковое качество обжарки.

Секрет такого невероятного теплосбережения кроется в материалах, использованных при строительстве. Все они обладают феноменальными теплоаккумулирующими свойствами. При должном усердии стенки печи могут нагреваться до 400 градусов Цельсия.

Если вместо мяса готовятся лепешки, необходимо очистить стенки от сажи и золы, которые могли накопиться во время предыдущего нагрева. Именно в кирпичном тандыре готовят популярные сейчас узбекские лепешки.

Сколько времени запекать в тандыре?

Опять же, все зависит от температуры тандыра. Если температура 250-300 градусов, тандыр готовит очень быстро! Если это грибы и овощи, достаточно 5-10 минут. Рыба готова через 15 минут. Шампура готовы через 15-20 минут (при температуре 200 градусов и толстых срезах — 30 минут). На тушку курицы должно уйти 40 минут. Для приготовления бараньей ноги требуется 90 минут.

Чем очистить самогон?

Естественно, с помощью дистиллятора. Напиток проходит две дистилляции для удаления всех вредных ингредиентов. За две перегонки в хорошей, качественной винокурне с ректификационной колонной можно получить чистый, прозрачный напиток без примесей.

Контрабандный алкоголь может быть правильно очищен только в домашних условиях с помощью спиртовки. Как правило, после первой перегонки на максимальной скорости получается спирт-сырец, из которого во второй перегонке отделяются головы, тела и хвосты. При таком подходе можно точно рассчитать объем части, которая должна быть удалена во время дистилляции. Произвести эти расчеты на основе запасов довольно сложно, особенно если это не сахар. Только таким методом можно максимально очистить ликер от ядов без потери выхода спирта.

Еще про Тандыры:   Баклажаны тандури на Дивали

Какой выбрать тандыр для дома?

Идеальный вес для тандыра в загородном доме — 100 кг. 170 килограммов равны высоте и диаметру шеи! В целом идея та же. Чем больше, тем лучше, а в идеале — оба параметра сразу! Поэтому тандыр с низким профилем и очень широким горлом будет менее полезен, чем высокий.

Нужно ли вообще чистить самогон?

Да, конечно. Спиртовые масла вредны для здоровья человека. Естественно, этиловый спирт токсичен сам по себе. Но если вы знаете меру. От масел, содержащихся в этиловом спирте, вы получаете ужасное похмелье, из-за которого ваша голова кажется сделанной из чугуна. Они невероятно вредны для организма из-за всех содержащихся в них примесей (кетонов и альдегидов).

Спирт-сырец обычно содержит все эти вредные примеси, поскольку он еще не подвергался фракционированию. Он также может содержать вредные вещества после первой фракционной дистилляции, если технология дистилляции была выполнена неправильно. С этой проблемой часто сталкиваются люди, которые самостоятельно изготовили аппарат для получения огненного спирта и допустили в процессе ряд ошибок.

Сколько топить тандыр из кирпича?

Помогаю новичкам освоить тандыр 🙂

Счастливого дня!

Тандыр. Похоже, что выбор и покупка тандыра — это более простой вариант. Положить в него продукты и ждать, пока они приготовятся. Однако если вы хотите получить максимум удовольствия от использования тандыра для приготовления пищи, вам следует подумать о нескольких советах и продлить срок службы этой азиатской печи.

Не у всех есть возможность готовить в тандыре. Мы поделимся с вами некоторыми советами и техниками приготовления вкусных блюд. Теперь перейдем в хронологическом порядке:

Разжигание и подготовка тандыра к использованию

Выбрать и приобрести тандыр можно на сайте tandyrhouse. ru:).

Определите местоположение тандыра. Учтите, что пламя тандыра может распространяться на расстояние до 1 метра от горла. Убедитесь, что пламя не повредит деревья или кустарники, которые находятся рядом с вашей зоной BB. на участке, где есть постройки.

Для розжига тандыра предпочтительно использовать сухую древесину, лишенную смолы. Лучше всего подходит сухая береза. Для придания большего аромата можно также использовать древесину яблони, вишни или сливы.

В тандыре хорошая тяга и легкость розжига дров, жидкость для розжига крайне не рекомендуется использовать в этом виде печи.

Как мы помним, поддувало и крышка тандыра должны быть открыты во время топки. После затухания пламени крышку можно заменить и поместить в закрытую крышку.

Не вынимайте все угли, как только тандыр нагреется. На противне должно остаться всего несколько углей. Это придаст блюдам, приготовленным в тандыре, пикантный вкус.

Приготовление пищи в тандыре

Самый распространенный вопрос — падает ли мясо с шампуров. Несмотря на особую форму шампуров, есть несколько советов. При нанизывании мяса на шампуры последний кусок мяса следует слегка повернуть и опустить вниз. Это нарушает волокна мяса и позволяет ему прилипать к шампуру. Также рекомендуется нанизывать картофель на шампур в последнюю очередь. Вкус еще лучше 🙂

Поместите мясо в центр тандыра, если вы планируете готовить курицу, баранину или просто большой кусок мяса на крюк для подвешивания (как вариант — свинину). Крючки в идеале следует выбирать по размеру. Крюки для тандыра будут работать превосходно.

Помните, что мясо в тандыре жарится, а не запекается, поэтому если вы хотите, чтобы оно подрумянилось и стало хрустящим, откройте духовку и крышку за пять минут до окончания приготовления. Жар от углей на дне тандыра придает блюду красивый подрумяненный вид.

Эксплуатация и архивирование.

Нет необходимости мыть и чистить тандыр. Тандыры естественным образом очищаются внутри при высоких температурах, но лучше всего накрывать их снаружи, чтобы уберечь от пыли и влаги. Для оставления тандыра на улице подходят все сезоны. Главное — не допускать резких перепадов температуры. Это говорит о том, что после приготовления пищи его не следует сразу же мыть из садового шланга.

Самых активных пользователей мы будем награждать подарками. 🙂

Тандыр электрический

Более современная версия духовки. Обычно она используется в заведениях общественного питания, но может применяться и в домашних условиях. Его преимущество в том, что он всегда готов к использованию, так как не требует предварительно подготовленного топлива. Нагрев обеспечивается обычным нагревательным элементом (как в электрических плитах), а толстые глиняные стенки обеспечивают точно такой же эффект теплоемкости. Существует глиняный электрический тандыр и металлический тандыр; в последнем пища готовится быстрее, но и быстрее остывает.

Хотя теоретически такое устройство можно создать своими руками (в крайнем случае, поместив мощную электроплиту внутрь большого, вырезанного куска глины), эти устройства изготавливаются как для внутреннего, так и для наружного использования. Кроме того, симпатичные наружные конструкции из кирпича являются настоящим украшением любого двора.

Мода на террасы на крышах вывела на подиум новый объект поклонения, и многие владельцы террас на крышах начали строить тандыр своими руками, совершая ошибки и обжигаясь. Как построить тандыр, как выбрать правильный тип и на что обратить внимание, чтобы получить вкусные лепешки и нежные шашлыки вместо черных углей мяса.

Тандыр своими руками — фантастический шанс установить уникальную печь на заднем дворе

Благодаря равномерному жару еда в тандыре обрабатывается со всех сторон.

Лепешки, приготовленные в тандыре

Какие блюда можно приготовить в тандыре?

В тандыре можно готовить любые блюда. Вы также можете принести пахлаву, гогал и шакербуру. В семье Гаджиевых умеют зажигать тандыр и готовить еду. Затем Адалят раскладывает дрова по принципу тандыра.

Важные характеристики оборудования

  1. Вес тандыра. Чем больше вес, тем дольше можно готовить. Особенно важно в прохладную погоду, не говоря уже о зиме
  2. Толщина стен. Она не должна быть меньше 4 см, лучше 5 см или больше.
  3. Внутренний объем. Больший объем более практичен для размещения дров и использования различных аксессуаров
  4. Диаметр горловины. Больший диаметр горловины удобен для приготовления омлета, укладки дров и других мелких вещей. Чем больше горловина, тем больше диаметр полена и чугунной колосниковой сковороды, которую можно использовать.
  5. Шипы. Сковороды имеют разное количество шипов, их длина также различна.
  6. Надежный производитель. Это обеспечивает долгий срок службы тандыра и аксессуаров, а также удобное гарантийное обслуживание.

Конструкция тандыра

Тандыр не сложен, поэтому вы можете сделать его самостоятельно без специальных знаний и инструментов. Печь обычно устанавливают на открытом участке двора на специальном основании, которое находится на высоте 150-170 мм от земли и на такой же глубине.

На фундаменте сооружается зольная камера с дверцей, а сверху устанавливается чугунная решетка. Внутренняя камера тандыра, сужающаяся кверху и имеющая куполообразную форму, строится на фундаменте из кирпичей. Внутренние поверхности камеры выравниваются слоем глины. Именно к этой поверхности прилипают кусочки сырого теста, которые после выпечки становятся ароматным хлебом.

Еще про Тандыры:   Тандури-ананас на Дивали

Тандыр может быть самых разных размеров, но обычно его высота составляет от 1 до 1,5 метров, а диаметр — около 1 метра.

Внутренняя камера тандыра сужается в верхней части, а специальное пространство между ней и внешними стенками заполняется теплосберегающим материалом. Обычно используются мелкие камни, мелкая глина, песок или соль. Этот слой поддерживает в тандыре необходимую температуру приготовления в течение длительного времени после израсходования топлива.

Благодаря сферической форме тандыра и материалам, использованным в его конструкции, тепло от нагретых стенок излучается не наружу, а внутрь печи. Таким образом, даже когда угли удаляются, сохраняется достаточно тепла для того, чтобы продукты полностью пропеклись или прожарились.

Тандыр можно сделать двумя способами: построить печь на готовой глиняной облицовке или сформировать толстый слой глины на выложенных кирпичом внутренних стенках.

Глиняный вкладыш продается в готовом виде и имеет форму кувшина без дна. Если есть возможность приобрести такую форму, то сделать тандыр будет намного проще и быстрее.

Как залить фундамент под тандыр?

Основа для тандыра

Песок должен быть рассыпан по всему дну ямы на толщину 10 см. Пустое пространство заполняется металлической арматурой или сеткой из проволоки и прутьев. После этого выровнять поверхность, заполнить яму бетоном и подождать несколько дней.

Советы по использованию тандыра

Чтобы плита прослужила долгие годы, нужно знать, как ею пользоваться. Эксперты компании Technoceramics дают свои советы:

  1. Огонь разжигается в зависимости от времени года. Зимой и в сырую погоду постепенно повышайте температуру камина, разжигая его щепками, а когда он прогреется, подкладывайте основные дрова. Летом можно сразу положить все дрова в камин и зажечь его. Но это правило не распространяется на первое использование тандыра;
  2. Чем дольше топится печь, тем дольше и больше тепла она отдает и тем быстрее готовится пища;
  3. Толстые дрова лучше нагреваются, но камин можно топить и обрезками и стружкой, но дров нужно больше;
  4. Чтобы пища имела «дымок» и особый вкус, рекомендуется использовать яблони и другие фруктовые деревья в последней стопке дров. Дайте им прогореть в течение 15-20 минут перед приготовлением блюда;
  5. Если земляная печь хорошо разогрета, на мясе появится «легкая корочка», даже если вы не используете угли. Наилучший эффект достигается на верхнем уровне тандыра;
  6. На верхнем уровне тандыра купаты и рыба готовятся всего за 5-7 минут;
  7. Аксессуары следует мыть сразу после приготовления. В противном случае они быстро почернеют;
  8. Для приготовления пищи в тандыре используйте жаропрочные перчатки, желательно с мехом;
  9. Пока глиняная печь нагревается, можно приготовить плов, установив на «солнце» горшок с плоским дном, на который можно повесить принадлежности. Котелок будет перекрывать горловину камина, чтобы стенки варочной панели лучше нагревались;
  10. Если не убирать угли во время приготовления и использовать «ароматизированные» и «копченые» дрова, это придаст блюдам эффект горячего копчения. Очевидно, что в этом случае его нельзя назвать здоровым.

С помощью этих советов экспертов вы сможете быстро приготовить вкусные блюда в тандыре.

Для чего нужен тандыр?

Тандыр — это особый тип шарообразного или кувшинообразного горшка или плиты для приготовления различных блюд, используемый народами Азии, Кавказа, Балканского полуострова, а затем и всего мира. Его также использовали для обогрева помещений, в религиозных и лечебных целях.

Как правильно выбрать тандыр для дома?

Чем толще стенки, тем лучше.

Тандыр своими руками

Классический тандыр делается из глины, кирпичей и немного овечьей или верблюжьей шерсти (необходимой для укрепления стен). Готовится смесь из хорошей каолиновой глины и шерсти и оставляется в темном месте на неделю. Эта смесь используется для облицовки внутренней части бочки (обычно для этого формируются небольшие листы глины и один за другим помещаются внутрь бочки).

После просушивания снимаются обручи и глиняная конструкция. В некоторых случаях для этого требуется всего лишь достаточно крупный глиняный горшок с толстыми стенками. Это значительно ускоряет процесс, но все же тандыр с толстыми стенками (не менее 2-3 см) найти очень трудно.

Глиняный или бетонный фундамент, прежде чем на него будет установлена сама амфора, также обкладывается кирпичом, в который также помещается поддувало. Оригинальный тандыр, особенно если он сделан из сырой глины, обычно нагревается в течение шести часов, а его стенки смазываются растительным маслом. По истечении этого времени печь готова — в ней можно приготовить все, начиная от фаршированного перца и заканчивая вкусным, нежным шашлыком.

Тандыр обычно расположен прямо на стенках. Мясные блюда готовятся на решетках, а шашлык может опускаться в вертикальную трубу печи.

Очистка первая

Первая очистка включает в себя дистилляцию напитка. Из смеси дрожжевых остатков, сырья, спирта и других веществ, а также воды отделяется максимальная фракция этанола и некоторые примеси. В итоге получается сырой дух, который еще нельзя употреблять. Самогонщики с небольшим навыком и хорошим нюхом умеют делать дробную перегонку за один раз и получать в конце хороший напиток. Однако перед использованием он проходит дополнительную очистку. Это может быть сделано механическим или химическим способом.

Какое количество дров необходимо?

В среднем, чуть больше, чем для включения паяльника. Примерно две «стопки». Для большого тандыра весом 150-200 кг требуется около 3 стопок. Нет прямой зависимости между количеством дров и размером тандыра. Для тандыра весом 200 кг не требуется вдвое больше дров, чем для тандыра весом 100 кг.

Что нужно для постройки тандыра?

  1. Около 100-150 кг смеси песка и гравия;
  2. Решетка для армирования — около 2 квадратных метров;
  3. 7 кг цемента (используйте более качественный);
  4. 60-70 штук шамотного кирпича;
  5. Огнеупорная кладочная смесь для каминов или плит — 10-15 кг;
  6. Если вы собираетесь красить тандыр, купите огнеупорную краску.

Принцип работы тандыра

Чтобы понять, как работает тандыр на примере обычного варианта из глины. Это одна из самых популярных разновидностей восточных печей, которые встречаются в наших краях.

Поддувало — специальное отверстие в нижней части трубы, поддерживающее горение, — отвечает за циркуляцию воздуха. Глиняная чаша в узбекском варианте выкладывается огнеупорным кирпичом. Заполнение зазоров между кирпичом и стенками глиняной чаши песком или солью — главная секретная задача.

В качестве топлива используется уголь или дрова. Они помещаются в нижнюю часть котла над верхней и затем зажигаются. Пища готовится на решетках или вертелах.

Для изготовления тандыров используются только материалы с высокой способностью удерживать тепло. В зависимости от выбора топлива температура после нагревания может подниматься до 250-400 градусов Цельсия. При использовании соответствующих материалов печь может поддерживать температуру в течение 5-7 часов.

Еще про Тандыры:   Тандури из баранины на двоих

 

Мифы по очистке самогона от запаха

Если вы используете активированный уголь для очистки напитка, его необходимо часто менять, поскольку в среднем это происходит в течение 24 часов, а алкоголь начинает превращаться в уксусный альдегид уже через 20 минут.

Чистка марганцовкой безопасна и эффективна. Марганец фактически окисляет этанол в дополнение к вредным веществам. В результате образуются дополнительные вредные вещества. Марганцевая очистка считается условно безопасной только потому, что при ее проведении используется небольшое количество марганца. Он также используется только с пищевой содой.

Все ароматические добавки и добавки, смягчающие вкус напитка, включая травы, мед и другие добавки, способствуют очищению самогона.

В нашем магазине вы можете приобрести все необходимое для очистки самогона.

Кокосовый активированный уголь. Это универсальное чистящее средство, которое быстро и эффективно удаляет грязь и копоть. Самогон, обработанный этим углем, имеет мягкий вкус и тонкий аромат. Кокосовый уголь обладает хорошей поглощающей способностью, что помогает снизить расход продукта. Кроме того, кокосовый уголь не такой пыльный, как березовый.

Активированный березовый уголь. Он считается хорошим абсорбентом и активно используется для очистки дистиллятов от излишков перегонных масел. Он придает напитку более гладкий и «законченный» аромат.

Колонки из углерода. Теперь напиток будет фильтроваться еще лучше. Ректификационная колонна обычно соединена с угольной колонной. Чтобы очистить напиток, поместите его в колонну с кокосовыми или березовыми опилками. Основную фракцию следует отбирать после ее соединения.

Фильтр Гейзер Макарыч. Фильтрующий картридж изготовлен из специального материала Anticetal. Он хорошо удаляет все альдегиды и эфирные масла (95% от общего содержания). Материал корпуса кувшина безопасен для контакта с жидкостями, содержащими спирты до 95°. Скорость очистки для жидкостей, содержащих спирт — от 100 г/мин. Вместимость 20 литров. Вместе с фильтром вы также можете найти на сайте картриджи.

Сорбенты. В нашем интернет-магазине вы можете приобрести сорбенты без запаха и вкуса. На различных этапах очистки применяются универсальные фильтры. Сорбенты удаляют токсины, яды, чужеродные антигены, аллергены и радионуклиды, выделяемые патогенными микробами (грибками, бактериями или вирусами).

Поэтому мы рассказали вам о лучшем способе очистки нелегального алкоголя. Используйте различные виды очистки, и вы получите алкоголь хорошего качества с приятным вкусом и ароматом. Экспериментируя с очисткой, вы получите напитки с различными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Какой обьем тандыра выбрать?

Объем тандыра также пропорционален объему загружаемых продуктов. Больший объем означает, что в ней можно правильно приготовить больший кусок мяса. Например, если вы любите баранью ногу, то лучше сразу начинать с объема 5 кг — тандыр «Александр» и выше.

Как растопить тандыр и подготовить к работе?

  1. Снимите крышку и удалите шипы с креплениями
  2. Очистите тандыр от древесного угля через зольник
  3. Поместите рулон розетки под решетку. Для розжига огня нельзя использовать никакие жидкости.
  4. Положите дрова в 70% объема тандыра и зажгите ролик
  5. Выключите тандыр на 1 час, не более. Подождите, пока нагар полностью исчезнет с внутренней поверхности (тандыр обычно становится белым внутри примерно через 30 минут).
  6. Подождите, пока дрова и уголь прогорят.
  7. Уголь активно горит без пламени и равномерно распределяется по дну. Тогда все готово
  8. Положите продукты в тандыр
  9. Закройте крышку и зольник.
  10. Все готово. Остается только не торопиться и расслабиться, пока тандыр делает свое дело.

Чем тандыр лучше мангала?

  1. За один розжиг можно приготовить несколько шампуров или овощей
  2. Не нужно переворачивать шампуры и контролировать процесс. Просто засеките время
  3. Пища не подвержена раку, так как не используется древесный уголь
  4. Продукт получается особенно сочным благодаря оптимальному тепловому режиму и керамике
  5. Огромное разнообразие блюд
  6. Тандыр имеет неограниченный срок хранения при правильном использовании
  7. Если на улице плохая погода, тандыр готовит без вашего участия

Тандыр амфора

Амфора — самая популярная конструкция тандыра. Она сделана из обожженной глины и имеет коническую горловину, в нее закладывается топливо, которое сильно нагревает внутренний объем плиты. Соответственно толстые стенки очень долго сохраняют тепло, поэтому амфора тандыра так экономична в использовании топлива, такого как уголь, хворост, дрова и т.д.

Снаружи амфора обычно облицовывается термонаполнителем, кирпичом или плиткой, что еще больше увеличивает ее теплоемкость. Помимо этой модели, существует также вариант с отверстием не сверху, а сбоку (используется для выпечки хлеба), или тандыр правильной формы (который издавна используется для обогрева помещений).

Узбекский глиняный тандыр — это традиционная печь с переключенным дном и перевернутым верхом. Мы будем использовать устройство тандыра в качестве примера.

Электрическая глиняная печь

Шашлык из курицы, приготовленный в тандыре

В нижней части тандыра делается отверстие (выход воздуха). Глиняное основание облицовано снаружи кирпичом. Между кирпичами и стенками тандыра насыпается песок или соль. Топливо (уголь, дрова) подается в нижнюю часть тандыра через верхнее отверстие, а пепел удаляется через то же отверстие. Внутри тандыра находится гриль для приготовления мяса, рыбы или овощей.

Основание тандыра из глины с отверстием

Приготовление тортильи в печи тандыр

Все материалы, из которых изготовлен тандыр, обладают большой способностью аккумулировать тепло. При нагревании стенки духовки долгое время поддерживают высокую температуру (от 250 до 400 градусов). После того как тандыр достигнет необходимой температуры, стенки тщательно очищаются от углей и золы, и в них помещаются знаменитые узбекские лепешки.

Тандыр, сделанный из нескольких глиняных горшков, набитых друг на друга

Приготовление фаршированных перцев в тандыре

Процесс приготовления кебаба

Важно: после того как тандыр нагреется, можно готовить пищу до 6 часов.

Как долго можно топить тандыр?

Нагревайте тандыр в течение 1 часа, не более. Подождите, пока нагар полностью не исчезнет из внутренней части тандыра (обычно тандыр становится белым внутри примерно через 30 минут).

Когда закрывать крышку в тандыре?

Для поддержания тепла рабочая крышка и маленькая керамическая крышка должны быть закрыты после помещения продуктов в тандыр. Следует помнить, что процесс приготовления происходит в результате мощного тепла, излучаемого дровами или углями от стенок емкости.

Как правильно чистить тандыр?

Тандыр не требует мытья или чистки. Внутренняя часть тандыра очищается под воздействием тепла, а внешняя часть лучше защищена от внешних воздействий благодаря нашему пыле- и влагостойкому покрытию. Тандыр можно оставлять на улице круглый год. Его не нужно подвергать воздействию мороза или жары

Можно ли использовать тандыр в помещении?

Тандыры нельзя зажигать в закрытых помещениях! При зажигании тандыра над ним появляется массивное пламя, высота которого может достигать полуметра.

Оцените статью
Добавить комментарий