Безглютеновые индийские блюда для празднования Дивали 2021 года

Тандыры

Дивали 2021 уже не за горами, и мы все знаем, что это значит: Пришло время пировать! Побаловать себя ароматами Индии — один из лучших способов отпраздновать праздник света. Но для тех, кто не содержит глютен, бывает трудно найти варианты, удовлетворяющие их диетическим ограничениям. Если вы ведете безглютеновый образ жизни или к вам на праздник Дивали 2021 придут гости с ГФ, следующие безглютеновые рецепты индийской кухни обязательно вас порадуют.

Рецепт наана без глютена

Одна из самых больших жертв, на которую приходится идти безглютеновым гурманам при приготовлении любого блюда, — это хлеб. К счастью, есть много решительных поваров, которые придумали рецепты безглютенового хлеба наан, настолько близкие к оригинальному вкусу, что даже коренная пакистанка Изза из «Чая с куркумой» не видит разницы. Ее безглютеновый рецепт хлеба наан очень прост и легок в исполнении, и наша команда адаптировала его, добавив инструкции по приготовлению в тандыре. Вот что вам понадобится для начала работы:

Сухие ингредиенты

  • 1 чашка многоцелевой безглютеновой муки
  • ½ чашки миндальной муки или муки из маниоки (или другой безглютеновой муки по выбору)
  • 1 ч.л. ксантановой камеди (не добавляйте, если ваша мука уже содержит ее)
  • 1 и ½ ч.л. пищевой соды
  • 1 ч.л. сахара
  • ¾ ч.л. соли

Влажные ингредиенты

  • 1 ст. ложка льняной муки (или одно яйцо)
  • ½ чашки простого йогурта из цельного молока
  • ¼ чашки или меньше (предпочтительно теплой) воды или молока
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • Растопленное сливочное масло (для смазывания)

Как только вы соберете ингредиенты, вам понадобится всего 30 минут вашего времени, чтобы получить идеальную индийскую лепешку для вашего праздника Дивали 2021 года. Смешайте вместе льняную муку и воду или льняное семя и яйцо, затем соедините сухие ингредиенты в отдельной миске среднего размера. Добавьте йогурт и масло в смесь льняного семени и перемешайте до получения однородной массы. Вмешайте сухие ингредиенты, замешивая тесто, и понемногу добавляйте теплую воду. Продолжайте месить, пока тесто не станет мягким, затем накройте и отставьте в сторону на 15 минут.

Еще про Тандыры:   Можно ли хранить тандыр зимой на улице?

По истечении 15 минут разделите тесто на шесть одинаковых по размеру шариков и раскатайте их в лепешки наан. Установите температуру в тандыре на 550º F, используя лазерный термометр, чтобы убедиться, что гриль достиг соответствующей температуры. Положите расплющенное тесто наан на подушку гади, прихлопнув тесто о стенки духовки, когда оно достигнет нужной температуры. Когда через несколько минут тесто начнет пузыриться и обугливаться, снимите его с помощью хлебных инструментов, используя крючок для хлеба, чтобы оторвать наан от стенки. После того как наан будет готов, смажьте его небольшим количеством сливочного или топленого масла и подавайте к столу.

Классический рецепт курицы тикка

Ничто так не говорит об индийской кухне, как это классическое блюдо из курицы. Насыщенное настоящим вкусом, куриное тикка — отличное блюдо, которое можно добавить в меню ужина Дивали. Что еще лучше? Это блюдо на 100% не содержит глютена. Возьмите 2 фунта курицы и ингредиенты, приведенные ниже, и приступайте к приготовлению:

шеф-повар хемант-курица-тикка

Курица тикка тандури по рецепту шеф-повара тандура Хеманта Матхура.

Сухие ингредиенты

  • 1 ч.л. кайенского перца
  • 1 ч.л. порошка куркумы
  • 1 ч.л. гарам масала
  • Соль по вкусу

Влажные ингредиенты

  • 1 и ½ ст. ложки имбирной/чесночной пасты
  • 1 фл. унция лимонного сока
  • 1 чашка йогурта

Сначала нарежьте курицу на равные куски. Соедините влажные и сухие ингредиенты для приготовления маринада, покройте им курицу и поставьте в холодильник минимум на два часа перед приготовлением. Разогрейте тандыр до 550º F. Пока тандыр разогревается, насадите курицу на шампуры, оставляя между каждым куском около одного дюйма свободного пространства. Готовьте 12 — 15 минут, пока курица слегка не обуглится. Вы всегда можете использовать лазерный термометр, чтобы проверить внутреннюю температуру и убедиться, что курица приготовлена до конца.

Еще про Тандыры:   Как приготовить стейк тандури [ВИДЕО]

Рецепт креветок тандури

Многие традиционные ужины на Дивали включают в себя рыбные блюда или блюда из морепродуктов в качестве основного блюда. Креветки тандури — это не только вкусное воплощение проверенной временем традиции, но и безглютеновое индийское блюдо, которое отлично подойдет для тех, кто живет с ограничениями в питании. Добавьте приведенные ниже ингредиенты в свой список покупок, а затем следуйте рецепту, разработанному для нас Кэти Гори из книги «Краски индийской кухни»:

*Кредит фотографии: Алан Бергер, «Цвета индийской кухни».

Сухие ингредиенты

  • 4 ст. ложки муки гарбанзо (или другой безглютеновой муки по выбору)
  • 2 и ½ ч.л. кашмирского чили
  • 2 ч.л. куркумы
  • 2 ч.л. молотого кумина
  • 2 ч.л. молотого кориандра
  • ½ палочки корицы
  • ½ ч.л. семян кардамона
  • 1 ч.л. семян кумина
  • 1/8 ч.л. мускатного ореха
  • ½ ч.л. молотого имбиря
  • ½ ч.л. семян мети (пажитника)
  • ½ ч.л. семян ажгона (тмина)
  • 2 ст. ложки молотого порошка масала
  • ½ ч.л. молотого черного перца
  • Соль по вкусу

Влажные ингредиенты

  • 2 и ½ чашки йогурта
  • 1 ч.л. имбирной пасты
  • 1 ч.л. чесночной или луковой пасты

Помимо перечисленных выше ингредиентов, вам также понадобится один фунт де-винизированных, де-чешуйчатых, невареных креветок. Для приготовления масалы тандури смешайте вместе корицу, семена кардамона, семена кумина, мускатный орех, порошок молотого имбиря, семена мети и семена ажгона. Отложите смесь в сторону, затем измельчите имбирь и чесночно-шалотную пасту и отложите на потом. Поджарьте 2 ч.л. муки гарбанзо, положив ее на небольшую сковороду и нагревая, пока она не потемнеет.

Соедините в миске пасту, ½ стакана йогурта, поджаренную муку гарбанзо, растительное масло, ½ ч.л. порошка кашмирского чили, черный перец, соль и 2 ст.л. смеси тандури масала, которую вы только что приготовили. Очистите и обсушите креветки, обмакните их в пасту и маринуйте в течение 15 минут. Нанижите креветки на шампуры и поместите их в тандыр, когда температура достигнет 700º F. Готовьте до легкого обугливания, затем выньте и подавайте с дольками лимона.

Еще про Тандыры:   Тандури-ананас на Дивали

Готовьте безглютеновую индийскую еду весь год с Hōmdoor!

Планируете ли вы празднование Дивали или ищете способ доставить настоящую индийскую еду прямо к вам домой в течение всего года, у Hōmdoor есть гриль тандури, необходимый для приготовления безглютеновых индийских блюд, которые заставят ваших друзей и семью просить добавки. Откройте для себя радость приготовления тандури, купив наши печи для тандури и аксессуары для гриля онлайн уже сегодня!

Оставить ответ Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

Оцените статью
Добавить комментарий