Здоровая пища стала частью современной жизни. Тандыр — идеальный инструмент для приготовления здоровой пищи. Эта емкость для приготовления пищи сочетает в себе лучшие качества угольного гриля и барбекю. Узнайте больше о том, что такое тандыр, его особенностях и характеристиках в материале ниже.
Виды, типы конструкций
Тандыр использовался древними народами еще в Месопотамии. Позже этот способ приготовления распространился в Азии. Дизайн современной печи изменился, но свойства остались прежними.
В тандыре пища не жарится, а варится, как в русской печи. Для разогрева печи и приготовления пищи требуется небольшое количество дров. Не зря тандыр считается одним из самых экономичных вариантов приготовления пищи.
Как использовать данный вид посуды:
- Мясо;
- Рыба;
- Выпечка;
- Каша;
- Плов;
- Жареное мясо;
- Овощи.
Тандыр нельзя использовать в качестве гриля. Вы не сможете приготовить в ней стейк, но сможете насладиться теми же вкусными блюдами.
Варианты установки тандыра
Тандыр установлен под землей. Печь использовалась для обогрева помещения благодаря тому, как хорошо она поддерживает температуру. в местах с грунтовыми водами.
Наземный.
Тандыр устанавливается на базовый фундамент. В зависимости от типа загрузки и места ее расположения. Тяга исходит из зольного ящика, который находится внизу.
Мобильный.
Самой последней итерацией конструкции является эта. Глина или шамот служит производственной основой. Мобильный тандыр имеет толстые стенки и напоминает кувшин. В комплект входят крышка и ручки для переноски. Контейнеры для печей небольшого объема подходят для использования в домашних условиях.
Газ, электричество или дрова — все это возможные заменители топлива для котла. Древесина подходит как для стационарных, так и для переносных печей. Брикеты можно получить с помощью прессованного древесного угля. Этот способ приготовления обеспечивает исключительный вкус.
В заведениях общественного питания устанавливаются газовые плиты. Для квартир хорошим выбором является электрический тандыр. В нем можно приготовить самые разнообразные блюда благодаря множеству различных опций.
Виды мобильных печей
Восточный.
Это самая большая конструкция в мире, которая может готовить до 20 шампуров одновременно. Весит 150 кг. для пекарен и ресторанов.
Тандыр «Аладдин мини»
Для частного использования подходит вариант до 100 кг. В комплект входят 4 ручки, основание и опоры. Для розжига костра требуются дрова. Кувшин можно использовать для приготовления всех видов пищи, включая выпечку.
Тандыр для лепешек.
Конструкция представляет собой электрическую мини-печь. Тандыр занимает мало места и подходит для домашнего использования.
Переносной тандыр пользуется большим спросом. Они изготовлены из высококачественной шамотной глины, просты в использовании и занимают мало места. Тандыр оснащен ручками для удобного использования.
Изоляционный материал, из которого изготовлена плита, долго сохраняет тепло. Данная модель оснащена двухуровневой крышкой. Это облегчает удаление пищи.
Главное преимущество мобильных плит в том, что их можно установить в любом месте и брать с собой в поездки или за город. Кроме того, мобильная плита имеет гораздо меньшие размеры. Мобильная плита не только функциональна, но и привлекательна по своему внешнему виду. Его можно выставлять, не боясь испортить интерьер.
Недостатком мобильного тандыра является его хрупкость. В отличие от своих более массивных собратьев, толщина стенки составляет от 3 до 7 см. Для его разогрева требуется больше дров, но это все равно более дешевый вариант, чем мангал.
Принцип работы
Конструкция печи напоминает каменный мешок, обладающий большой теплоемкостью. Излучение нагревает пищу и готовит ее.
В отличие от гриля, здесь не нужно следить за тем, чтобы пища готовилась равномерно и не подгорела или не стала мягкой. Поскольку тепло поступает отовсюду, пища готовится равномерно.
Преимущества
Тандыр – лучший прибор для приготовления здоровой и вкусной пищи. Он имеет массу преимуществ перед другими видами оборудования. какие достоинства имеет тандыр
Выразительность вкуса
Сочность и жесткость мяса, приготовленного на гриле или в мангале, быстро теряется. Приготовление в тандыре сохраняет сочность и яркость вкуса мяса, поскольку соблюдается идеальный тепловой режим. Кроме того, по сравнению с другими технологиями обработки продуктов, приготовление в печи занимает гораздо меньше времени.
Польза еды приготовленной в тандыре
В процессе приготовления пищи на сковороде, в духовке или кастрюле теряется значительная часть витаминов. В тандыре еда готовится быстро, и полезные компоненты не успевают денатурироваться. Некоторая часть их, безусловно теряется и эта величина несопоставима с тем, что происходит при приготовлении обычными способами. В процессе приготовления в печке не образуются канцерогены, являющиеся источником серьезных заболеваний. Для сравнения, блюда из мяса и рыбы на мангале содержат вредные вещества.
Скорость приготовления
Для розжига дров требуется около часа. Сами блюда готовятся довольно быстро: овощи – за 5 минут, рыба — 12. Тушка курицы и без мяса готовится всего через полчаса. Чтобы подрумяниться, необходимо за 5 минут до готовности приоткрыть колпачок и открыть крышку. В тандыре еда запекается равномерно, подгорание исключено. Стенки печной заслоночки нагреваются, отдают тепло продуктам и тем самым готовят их. В отличие от мангала, контакт с огнем отсутствует. На малогабаритном оборудовании за 10-15 минут можно приготовить 10 шампуров с мясом.
Разнообразие еды
В духовке можно приготовить более ста блюд. Только тандыр является лучшим способом обжаривания мяса, чтобы оно сохранило свои полезные свойства. Вот лишь некоторые из блюд, которые удовлетворят вас и ваших гостей: шашлык из свинины, баранья нога, индейка, люля-кебаб, жареная свинина, колбаски, свиные ребрышки, чалагач, осетрина, форель, ля фиш, картофель, грибы, самса и лепешки, баклажаны. Хороший вариант для рождественского стола — фаршированные куропатки.
Возможность готовить в любую погоду
Можно избежать дождя или плохой погоды. В кувшине пища готовится внутри емкости, а не на открытом огне. Ничто не мешает вам продемонстрировать свои кулинарные способности. Но имейте в виду, что перепад температур очень вреден для плиты, поэтому каждый раз, когда вы ее зажигаете, прогревайте стены.
Удобство использования тандыра
Установите шампуры с мясом вертикально на шампуры. Вам не нужно переворачивать их и следить за ними, чтобы убедиться, что мясо готовится равномерно. Вы можете легко запечь в духовке гуся, кролика или куропатку или приготовить свиную вырезку, не испортив блюдо. Единственное, за чем нужно следить, — это время приготовления. Выложите угли ровным слоем, сверху положите шампуры, закройте крышку и зольник. Wonderkiln делает все остальное.
Минимум сырья
На открытом воздухе огонь быстро сгорает из-за постоянного контакта с кислородом. Новые журналы должны периодически добавляться. В тандыре можно приготовить много мяса на одном огне, так как стенки тандыра хорошо удерживают тепло.
Длительная эксплуатация
Срок годности тандыра неограничен, если правильно его использовать. При приготовлении пищи зимой помните, что резкие перепады температуры вредны для вашего оборудования. Стенки плиты необходимо нагревать каждый раз, когда она зажигается. Количество дров должно составлять одну треть от объема котла. Когда она загорится, захлопните крышку. Не кладите сухие дрова в тандыр, пока стенки не нагреются.
Во время приготовления стенки кувшина нагреваются до 350 градусов. Опасные материалы и компоненты разрушаются при такой температуре. Эксперты в области пищевой промышленности сходятся во мнении, что запекание — лучший метод. : приготовление не предполагает использования масел. В результате тортильи не содержат вредных веществ и прилипают к стенкам.
Безопасность
Повара утверждают, что пища, приготовленная в духовке, легче усваивается. Вероятность возникновения проблем с пищеварением очень мала.
Неповторимый аромат
Возможно, иногда вам захочется попробовать блюдо, пахнущее костром. Если пища приготовлена в печи на углях, это возможно. В электрических печах такого эффекта нет. Повар кладет щепки на верхнюю крышку, чтобы придать ей дымный аромат.
Простота использования
Отсутствие кулинарных навыков никак не влияет на процесс приготовления. Для повара требуется минимум манипуляций. В первую очередь нужно разогреть печь, загрузить продукты и таймер. Профессионалы советуют во время разогрева поставить чайник или кадку, чтобы использовать тепло более рационально.
Экономия времени
Продукты на сковороде равномерно пропекаются, ускоряя процесс приготовления. Печь обеспечивает интенсивный нагрев благодаря высокой теплопроводности материала. Сочетание этих факторов способствует быстрому приготовлению мяса и овощей.
Эстетика
После термической обработки ингредиенты сохраняют свою эстетическую красоту. Они не распадаются и даже не меняют форму. Все благодаря тому, что тепло равномерно распределяется внутри кувшина.
Тандыр консервирует сырье и сохраняет полезные качества продуктов. Блюда получаются сочными и не подгорают. Самое время побаловать себя, вместо того чтобы тратить день на приготовление пищи.
Особенности приготовления
В духовке еда всегда получается пикантной и сытной. Есть несколько советов, которые могут повысить ее качество.
При использовании тандыра важно следовать нескольким правилам:
- Выбирайте только качественное сырье (древесина дуба и березы);
- Перед тем как поместить продукты в тандыр, нагрейте их до появления устойчивого тепла;
- Контролируйте температуру внутри печи в зависимости от того, что вы хотите приготовить.
Простые обстоятельства, наблюдаемые при приготовлении пищи. Полезные витамины и минералы сохраняются благодаря корочке, которая находится поверх мяса. Вы можете приготовить вкусное и полезное блюдо всего за несколько минут.
.
- Установите конструкцию на ровную, устойчивую поверхность.
- Снимите крышку и откройте зольник.
- Загружайте древесину не более чем на две трети ее объема.
- Зажгите огонь. Когда он сгорит, внутренняя поверхность конфорки покроется копотью. Не волнуйтесь: она отпадет позже. Это сигнал о том, что пора наполнить блюдо.
- Закройте дверцу зольника.
- Накройте тандыр крышкой.
- После окончания выпечки печь остынет сама. Поместите жесткое мясо на остывшую конструкцию и оставьте на ночь. Она будет приготовлена утром.
Если речь идет о новом тандыре, его стенки пропитывают маслом хлопка и прогреваются на низких температурах. Продукты, особенно лепешки и хлеб не будут прилипать к стенкам.
Инструкция по применению
Тандыр довольно прост в использовании, но все же есть некоторые нюансы. Это гарантирует, что плита может безопасно использоваться в течение длительного времени.
Прежде всего, необходимо рассмотреть несколько моментов:
- Условия хранения на плите;
- Освещение;
- Качество сырья;
- Количество подкладываемых дров;
- Очистка котелка;
- Время горения;
- Предосторожности.
Главное условие долголетия печи – хранение ее в сухом месте. Глина впитывает воду, при низких температурах может потрескаться. Лучшее место для содержания – под навесом или в помещении. Во избежание намокания печи укрывают пленкой или чехлом. Если тандыр намок, он должен высохнуть естественным путем.
Способ освещения зависит от времени года. Зимой это делается постепенно, начиная с древесных опилок. Остальная часть древесины добавляется, когда стенки кувшина нагреются. Новую плиту можно зажигать одинаково, независимо от времени года. В весенний и летний сезоны дрова укладываются одновременно.
Лучшими вариантами сырья являются береза, дуб и граб. Они обладают высоким коэффициентом теплопроводности. Не используйте уголь для розжига банной печи: он содержит коксовые газы.
Количество используемой древесины зависит от размера тандыра. Не старайтесь использовать как можно больше дров, так как это снизит эффективность горения.
Временем растопки определяется несколько факторов
- Размер строения;
- Толщина стен;
- Наружная или внутренняя температура.
Тандыр — отличное место для дачи или загородного дома. Чем толще стенки и больше объем, тем меньше времени нужно для прогрева печи. Среднее время растопки – час.
Чистка тандыра заключается в удалении золы и копоти со стен. Это делается с помощью лопаты и кочерги. Если стенки духовки покрыты глазурью, протрите их влажной тканью.
Правила техники безопасности
- Плита быстро нагревается и долго остается теплой. Помните об этом, чтобы избежать ожогов. Можно использовать термостойкие перчатки или рукавицы.
- Не включайте плиту в закрытых помещениях, вблизи легковоспламеняющихся предметов или в лесных районах. Пламя может подниматься на высоту до 1,5 метра.
- Не наливайте воду на горячую плиту. Это может привести к появлению трещин.
- После использования дайте прибору полностью остыть.
- Во время приготовления пищи не подпускайте детей и домашних животных к тандыру.
- Будьте осторожны при включении тандыра, и особенно не наклоняйтесь к горловине.
Недостатки
Тандыр — наилучший способ приготовления пищи. Однако есть и несколько нюансов, которые следует учитывать.
Устройства устройства включают:
- Отсутствие дымохода;
- Копоть и сажа после горения;
- Одно отверстие для дров и продуктов;
- Большой вес плиты;
- Необходимость использовать огнеупорные перчатки.
Время первого освещения может превышать 4 часа. Если вы собираетесь использовать прибор в помещении, вам следует рассмотреть вариант плиты на колесах. Его можно легко перенести на улицу. Чтобы избежать отложения копоти, стены чистят щеткой и опрыскивают водой.
Заключение
Тандыр позволяет есть разнообразную и вкусную пищу. Еда сочная, вкусная, красивая и сохраняет свои полезные свойства. Приготовление не требует особых навыков. Тандыр позволяет удовлетворить практически любые кулинарные предпочтения, в зависимости от вашей фантазии.
Правила эксплуатации уличного печного комплекса
- Обеспечение естественной сушкиБезопасная естественная сушка — это состояние, при котором плита предоставлена сама себе (сразу, после завершения приготовления). Она сохраняется при открытых форточках летом от 10 до 16 дней, зимой и осенью процесс сушки длится почти в 1,5 раза дольше — от 16 до 26 дней.
- Первоначальный запуск Сначала разогрейте печь в течение 30-90 минут с небольшим количеством горящего материала, около 2 кг древесины
- Потребность в топливе. Не кладите в плиту дрова, бумагу, картон или влажные отходы. Все эти предметы повышают риск возникновения пожара, так как продукты горения скапливаются на стенках дымохода и очага. Никогда не используйте вещества, классифицированные как «легковоспламеняющиеся». Не используйте просмоленные поленья для розжига открытого огня, так как при кипении смолы образуются угли. Убедитесь, что длина поленьев на треть меньше длины топки. Укладывайте дрова аккуратно, чтобы они не ударялись о стенки камеры сгорания.
- PERFORMANCE !!!! Избегайте производительности !!!! Плита-барбекю и котел-плита предназначены для приготовления пищи и не являются обогревателями. Согласно техническим характеристикам, при работе конфорок плиты внешние стенки остаются холодными, поэтому нагрев помещения сводится к минимуму.
- Подача воздуха Требуется дополнительная вентиляция. Если в закрытом помещении нет вентиляции, следует открыть окно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха для поддержания стабильного состояния мангала.
- Не эксплуатируйте мангал строителями и рабочими на этапе строительства здания.
- Не допускайте к использованию плиты людей, не изучивших инструкцию по эксплуатации.
Если необходимо использовать комплекс барбекю при отрицательных температурах или после дождя, важно предварительно просушить плиту в течение получаса при минимальном нагреве. Если плита зажигается с усилием, в конструкции могут появиться трещины из-за разницы температур.
Топку очищают от снега и воды, если конструкция не имеет навеса или закрытой крышки.